Ayurveda Ernährung & Koch/Köchin Ausbildung
Ernährung & Bewusstsein
vegetarisch/vegan
Authentische Ayurveda Küche und Einführung in Ayurveda Ernährung – kompakt in 12 Tagen! Lerne selbst gesund und köstlich kochen und werde unabhängig von industriell hergestellten, massenproduzierten Essen.
Ayurveda bietet Ernährungsratschläge zum Vorbeugen von Krankheiten und zur Erhöhung der Widerstandskraft. Nach Ayurveda sind viele Ursachen von Krankheiten und Unwohlbefinden in einer falschen Ernährung zu finden. Was wir essen, wirkt sich auch auf unseren Geist, unsere Gedanken und Gefühle aus. Verschiedene Nahrungsmittel führen laut Ayurveda dazu, dass es uns körperlich und seelisch besser oder schlechter geht.
Werden Sie autark und lernen Sie selber kochen! Autark werden heißt, die Verantwortung für Ihr Leben wieder zu übernehmen. Werden Sie unabhängig von industriell hergestellten, lieblosen, massenproduzierten Essen und täglichen Restaurantsbesuchen & Take Away & Catering Service.
Sie erlernen die authentische, vegetarische Ayurveda-Küche in ihrer Vielfalt. Das Ziel der Ayurveda Ernährung- & Koch-Ausbildung ist zu lernen wie wichtig es ist, für sich selbst zu sorgen, jeden Tag autark für sich vollwertig & köstlich zu kochen, selbst Kochkurse zu organisieren und kleine Seminargruppen professionell kulinarisch zu verpflegen.
Unterricht im Ayurveda Koch-Atelier: 3 Module / jeweils 4 Tage:
Beginn jeweils am Donnerstag von 17:00-20:00 (Theorie)
Freitag, Samstag & Sonntag von 09:00-16:00 (Kochen, Backen, Theorie)
12 Tage und 93 Unterrichtseinheiten á 45 min Unterricht plus:
* 3 Tage Praxis im Koch-Atelier als Assistenz bei Kochkursen (optional und nur in Konsens mit Kursleiterin: 27 Praxisstunden á 45 min)
* Selbstlernphase mindestens 25 Stunden á 45 min
Insgesamt Stunden mit Modul-Unterricht, Praxis im Koch-Atelier und Selbstlernphasen:
155 Stunden á 45 min
Es wird ein Zertifikat (Teilnahme Bestätigung) ausgestellt: Ausbildung in Ayurveda Küche.
ZIELGRUPPE
Die Ausbildung richtet sich an Ernährungsberater, Hobby- und Profiköche, Diätologen, Therapeuten, Yoga-Lehrer, Kochkursleiter und alle Menschen die sich gesund im Alltag ernähren möchten. Besonders ist die Ausbildung für Menschen geeignet die das Wissen um unserer Nahrung weitergeben möchten, in Form von Kochkursen und Caterings.
ORT
Ayurveda Koch-Atelier, Hahngasse 15/2A, 1090 Wien
KOSTEN
€ 1953,— (inkl. 20% MwSt.) inkl. Kochmaterial (Bio Demeter Lebensmittel, Gewürze, Rezept- und Kursunterlagen, mein Kochbuch „Ayurveda Alchemist“), Frühstück & Mittagessen. Die Module sind einzeln buchbar und kosten jeweils € 651,-. Für Teilnehmer, die nicht aus Wien sind, ist die Unterkunft selbst zu organisieren.
Ayurveda Koch-Atelier Bonus: im Preis inkl. ist die Seminar-Storno-Versicherung die pro Teilnehmer € 60,- beträgt.
VORAUSSETZUNGEN:
Freude am Kochen, Motivation und Bereitschaft aktiv und rücksichtsvoll in Teamarbeit zu lernen (Zubereiten, Kochen und Aufräumen).
WAS ERWARTET DICH
Authentische Ayurveda Küche von der Pike auf (bio & rein vegetarisch), kompetente Lehrerin (27 Jahre Erfahrung als Ayurveda Köchin), angenehme Atmosphäre des Kochateliers, verständlicher Unterricht mit Struktur und Luxus der kleinen Gruppe. Qualitätssicherung ist uns wichtig – deswegen wird die Ausbildung bewusst und achtsam in Kleingruppen ausgeführt. Die Teilnehmerzahl pro Kurs ist auf 6 Personen beschränkt.
DAS PROGRAMM
Grundlagen der ayurvedischen Ernährung
Fünf Maha Bhutas (Elemente), drei Bioenergien: Vata, Pitta und Kapha; Agni (Verdauungsfeuer), Ama (Toxine), Ojas (Vitalkraft), Dhatus (Körpergewebe) und Malas (Ausscheidungsprodukte)
Energetik der Lebensmittel (biologisch, regional, nachhaltig) und ihre psychosomatische Wirkung – Guna (Sattva, Rajas & Tamas)
Eigene Konstitution erkennen & leben – typgerechte Diät
Ganzheitliche Lebensstil – Empfehlungen, Morgen- und Tagesroutine
Gewürzkunde, fachgerechter Einsatz in der Küche und therapeutische Wirkung der Gewürze
Lebensmittelgruppen, Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, Vitalkraft, Qualität, Quelle
Optimale und ungünstige Kombinationen
Ganzheitliche Zusammensetzung der Menüs um vollkommene Synthese der Kohlenhydrate & Eiweisse zu bekommen
Differenzierung der Fette & Kohlenhydrate & Zuckerarten
Wellness-Küche und kulinarische Begleitung einer Ayurveda Pancha Karma Kur
Entwicklung der Speisepläne für Seminare, Kuren und Caterings
Nerven- und Gehirnfood – Rasayanas oder Verjüngungsmittel
Ayurveda-Gourmet und Weltküche
Organisation der Kochkurse
Logistik in der Küche
ES WIRD GEKOCHT UND GELERNT:
- Frühstück-Variationen (warm, süss & salzig) wie Getreidebrei, Uppma oder Dosa
- Aufstriche auf Basis von Kichererbsen, Linsen, Sesam, Mandeln, Sonnenblumenkernen und Grillgemüse
- Hülsenfrüchte und Linsen – spezielle schonende Zubereitungen mit selbstgemachten Gewürzmischungen (Garam Masala, Sambar Masala, ZaAtar, Gomasio, Curry Masala und Dukkha)
- Eintöpfe, Suppen, Saucen, Dressings
- Fladenbrote einfach und gefüllt: Chapati, Roti, Bhatura
- Samosas, Katchoris, Parathas
- Getreide-Gerichte wie Pulaos (Pilaw, Polo) aus Buchweizen, Gerste, Reis und Hirse
- Snacks, Fingerfood und Laibchen aus Hafer, Grünkern und Kichererbsenmehl
- Aufläufe wie Moussaka, Lasagne, Tajine & Shepherds Pie – ayurvedisch leicht
- Koftas, Vadas, Tikkis, Iddlis, Pudlas, Falafel und Masala Dosa
- Fruchtig-würzige Chutneys mit Tamarinde, Koriander, Kokos u.v.m
- Erfrischende Joghurt Raitas
- Sweets: Konfekt, Kuchen (o. Ei), Knödel, Strudel, Potize & Reindling auf ayurvedisch
- Reispuddings, Halava, Kekse und Frucht-Kokoscremes
- Sanfte Reinigungsrezepte mit Mung Dal, Reis und Gemüse